管理栄養士(第35回)

問題.181 / 200 
覚えた数 : -

次の文を読み「180」、「181」、「182」に答えよ。

K クリニックに勤務する管理栄養士である。

患者は、70 歳、女性。重度の関節痛と体力低下によって数年前から通院できなく なり、医師が往診している。この度、腎機能低下が認められたため、医師からエネル ギー 1,400 kcal/日、たんぱく質 40 g/日、食塩 6 g/日未満の食事について、在宅患者 訪問栄養食事指導の指示があった。屋内での生活はかろうじて自力で行えるが、買い 物や食事の準備は近所に住む娘に頼んでいる。摂食嚥下機能に問題はない。

身長 150 cm、体重 44 kg、BMI 19.6 kg/m2 、血圧 145/90 mmHg。空腹時血液検査 値は、ヘモグロビン 11.2 g/dL、アルブミン 3.6 g/dL、血糖 82 mg/dL、尿素窒素 26 mg/dL、クレアチニン 0.80 mg/dL、eGFR 54.1 mL/分/1.73 m2 。

今後の食事に対する具体的なアドバイスである。 最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。

1. 煮物を炒め物に替えるなど、油脂類の摂取を増やしましょう。
2. 朝食に卵 1 個程度を追加しましょう。
3. 朝食にトマト 1 / 2 個程度の野菜を追加しましょう。
4. 昼食のみそ汁をやめましょう。
ここに解答が表示されます...
 経過時間:未設定
マイ情報 詳細設定 解答履歴

スポンサー

採点・解答

次の問題へ進む

問題情報

読み方
発音
カテゴリー
第35回 午後の部 過去問題

マイ情報

フラグ
タグ

この問題の解答履歴

この問題の解答履歴はありません。

この履歴は、ログインしている必要があります。

解答率詳細

出題数
0
正解数
0
不正解数
0
無回答数
0
正解率
0%

設定

自動遷移
次からの問題番号
選択肢変更
次回からの出題パターン
文字の大きさ
画像サイズ
問題表示
タイマー表示
ログイン中のみ利用可能

マイページで管理可能です。

タグ名変更はマイページで可能です。


スポンサー

解説

この問題の解説はありません。

関連問題

関連する問題はありません。


次の問題へ進む

解答履歴

No. 問題 解答結果 備考

みんなのスレッド一覧



まだ、この問題のスレッドはありません。
>> すべてのスレッド一覧へ


スポンサー