管理栄養士(第35回)

問題.187 / 200 
覚えた数 : -

次の文を読み「185」、「186」、「187」に答えよ。

K 大学クリニックに勤務している管理栄養士である。

患者は、21 歳、女性。大学入学と同時に一人暮らしを始めた。中学生の時からダ イエットを始め、大学入学後、おかずには野菜だけを食べる生活を続けている。最 近、運動時に息切れするようになり、クリニックを受診した。また他院にて、舌炎を 指摘されている。

BMI 18.5 kg/m2 。血液検査値は、アルブミン 4.2 g/dL、ALT 18 U/L、AST 20 U/L、 総ビリルビン 0.8 mg/dL、尿素窒素 16 mg/dL、クレアチニン 0.7 mg/dL、赤血球 234 # 104 /nL、ヘモグロビン 8.5 g/dL、MCV 112 fL(基準値 79~100 fL)、MCHC 32.4%(基準値 26.3~34.3%)

本人は、今回の受診の結果をきっかけに、これからは食生活を見直したいと思っ ている。この患者への初回の栄養食事指導である。 最も適切なのはどれか。 1 つ選べ。

1. 納豆や豆腐などの大豆製品を積極的に食べましょう。
2. 肉、魚、卵、乳製品を、 1 食に 1 品以上食べましょう。
3. ほうれん草など、緑黄色野菜を積極的に食べましょう。
4. 野菜は茹でこぼして食べましょう。
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