管理栄養士(第35回)

問題.195 / 200 
覚えた数 : -

次の文を読み「194」、「195」に答えよ。

K 県の健康推進課に勤務する管理栄養士である。

K 県では健康増進計画の一環として、 5 年計画で食環境整備事業を実施してきた。 5 年目に評価を行ったところ、「食品中の食塩の低減に取り組む県内の食品製造企業 登録数」は目標値を達成した。そこで、次の 5 年間の計画では、これらの商品の利用 を増やすことを新たな目標として追加した。

「県内登録企業の食品中の食塩を低減した商品(減塩商品)の利用を増やす」には、 消費者である県民への働きかけも重要である。県民に、県内登録企業の商品を含む 減塩商品の利用を促すポピュレーションアプローチとして、最も適切なのはどれ か。 1 つ選べ。

1. 県の保健所に減塩商品の利用を勧めるパンフレットを置く。
2. 県内市町村が実施する高血圧教室で、減塩商品の利用を推奨してもらう。
3. 県内のスーパーマーケットで、減塩商品の売場に POP を掲示してもらう。
4. 県内事業所の社員食堂で、卓上に減塩調味料を置いてもらう。
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