管理栄養士(第33回)

問題.186 / 200 
覚えた数 : -

次の文を読み「186」、「187」に答えよ。

K総合病院に勤務する管理栄養士である。緩和ケアチームによるラウンドを行っている。患者は、73歳、男性。昨年、膀胱がんに対して手術を行った。先月来院時に肺への転移が確認され、積極的治療を希望したため、再入院し、1か月の抗がん剤治療を開始した。再入院時の身長165cm、体重60kg、血圧136/80mmHg、空腹時血液検査値は、赤血球410万/μL、アルブミン3.7g/dL、尿素窒素14mg/dL、クレアチニン1.1mg/dL。

治療開始後より、嘔気が出現し、食欲が低下してきたため、これまでの一般食の食事内容を見直した。見直し後の食事内容の1例として、適切なのはどれか。1つ選べ。

1. ごはん、鮭のホイル焼き、肉じゃが、りんご
2. 全粥、かれいの煮魚、切り干し大根の煮物、りんごゼリー
3. ピザトースト、グラタン、コーンスープ、りんご
4. ざるそば、冷奴、小松菜のお浸し、りんごゼリー
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