管理栄養士(第36回)

問題.181 / 200 
覚えた数 : -

K透析クリニックに勤務する管理栄養士である。
患者は、47歳、女性。糖尿病腎症により、週3回の血液透析を行うため通院している。
身長150cm、ドライウエイト50kg、標準体重50kg、尿量200mL/日、透析間体重増加量4kg(中2日)。透析前の血液検査値は、HbA1c 7.6%、尿素窒素53mg/dL、クレアチニン8.5mg/dL、ナトリウム139mEq/L、カリウム4.8mEq/L、リン48mg/dL。普段の食事内容を聞き取った(表1)。

まず取り組んでもらう具体的な内容を伝えた。最も適切なのはどれか。1つ選べ。

1. ごはんは、毎食、半分量にしましょう。
2. 主菜の肉や魚は、半分量にしましょう。
3. 生野菜サラダの代わりに、野菜は煮物にしましょう。
4. 飲み物のお茶やコーヒーは、半分量にしましょう。
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