管理栄養士(第36回)

問題.183 / 200 
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K病院に勤務する管理栄養士である。
患者は、84歳、女性。基礎疾患はない。自宅で娘夫婦と同居していたが、家の中で転倒し、大腿骨頸部を骨折したため、入院し手術を受けた。
入院時の身長140cm、体重35kg、BMI 17.9kg/m²。標準体重43kg。筋肉および皮下脂肪の喪失がみられた。血液検査値は、ヘモグロビン9.7g/dL、総たんぱく質6.3g/dL、アルブミン3.0g/dL。咀嚼・嚥下障害はない。自宅での食事は娘が作っており、家族と同じものを食べていた。

患者の入院時に開始する食事である。最も適切なのはどれか。1つ選べ。

1. 常食 1,200kcal/日
2. 常食 1,600kcal/日
3. 軟菜食 1,200kcal/日
4. 軟菜食 1,600kcal/日
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