管理栄養士(第36回)

問題.194 / 200 
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K県健康増進課の管理栄養士である。
K県では5年ごとに国民健康・栄養調査に準じた方法で、統計的に十分な対象者数を得て、県民健康・栄養調査を11月に実施している。
これまでは1日間の食事記録法による食事調査を行い、県民摂取量の代表値を得て、前回調査からの変化を評価できるように実施してきた。今回の調査目的は、経年比較に加え、日本人の食事摂取基準を用いた摂取状況のアセスメントを行い、施策立案の資料を得ることである。

調査目的を達成するための食事調査方法である。最も適切なのはどれか。1つ選べ。

1. 従来と同じ1日間の食事記録法
2. 不連続の複数日の食事記録法
3. K県で妥当性が確認された食物摂取頻度調査法
4. 全国規模のコホート研究で実績のある食物摂取頻度調査法
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