管理栄養士(第36回)

問題.196 / 200 
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K県健康増進課の管理栄養士である。
K県では5年ごとに国民健康・栄養調査に準じた方法で、統計的に十分な対象者数を得て、県民健康・栄養調査を11月に実施している。
これまでは1日間の食事記録法による食事調査を行い、県民摂取量の代表値を得て、前回調査からの変化を評価できるように実施してきた。今回の調査目的は、経年比較に加え、日本人の食事摂取基準を用いた摂取状況のアセスメントを行い、施策立案の資料を得ることである。

年代別の検討の結果、40~60歳台男性で食塩を目標量以上摂取している者の割合が、85%と多いことがわかった。40~60歳台男性の食塩摂取量低減に向けて、1年間の食環境整備モデル事業を行うことになった。県内在住従業員が多く、社員食堂の利用率が80%と高い事業所から協力を得た。食塩摂取量の低減が期待できる取組である。最も適切なのはどれか。1つ選べ。

1. 社内ウェブサイトで、栄養成分表示を活用した減塩食品の選び方や使い方を紹介する。
2. 社員食堂で、調理に使用する調味料の量を少しずつ低減する。
3. 社員食堂で、食塩量が2.5g未満の食事に「適塩マーク」をつける。
4. 社員食堂で、県民の健康課題と食塩摂取の現状を伝えるポスターを掲示する。
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