管理栄養士(第37回)

問題.180 / 200 
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K病院の管理栄養士である。
患者は、72歳、女性。下部食道がん切除および胃管を用いた再建手術の目的で入院した。
身長150cm、体重40kg、BMI 17.8kg/m2。標準体重50kg。基礎代謝量920kcal/日。入院前、食べ物がつかえる感じはあったが、通常量程度の食事は摂取できていた。入院後も、経口摂取を継続している。

患者は、放射線治療後に手術を受ける予定である。術直後からの栄養補給方法と、提供する食事または経腸栄養剤の組合せである。最も適切なのはどれか。1つ選べ。

1. 経口栄養法 ―――――――― 軟菜食
2. 経管栄養法(食道瘻) ――― 成分栄養剤
3. 経管栄養法(胃瘻) ―――― 成分栄養剤
4. 経管栄養法(空腸瘻) ――― 成分栄養剤
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第37回 午後の部 過去問題

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