管理栄養士(第37回)

問題.182 / 200 
覚えた数 : -

K病院の管理栄養士である。
患者は、72歳、女性。下部食道がん切除および胃管を用いた再建手術の目的で入院した。
身長150cm、体重40kg、BMI 17.8kg/m²。標準体重50kg。基礎代謝量920kcal/日。入院前、食べ物がつかえる感じはあったが、通常量程度の食事は摂取できていた。入院後も、経口摂取を継続している。

手術と治療は順調に進み、術後2週間後から常食を開始することになった。食後の過ごし方について、優先的に指導する内容である。最も適切なのはどれか。1つ選べ。

1. 食後1時間程度、仰臥位をとる。
2. 食後1時間程度、右側臥位をとる。
3. 食後1時間程度、座位を保つ。
4. 食後すぐに、歩行訓練のリハビリテーションを始める。
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第37回 午後の部 過去問題

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