調理師(令和2年度 12月) | 解答一覧


No. 問題集 詳細No. 内容 操作
1 調理師(令和2年度 12月) 人口静態統計に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. 出生届、死亡届、婚姻届、離婚届および死産届をもとに作成されている。

2. 代表的な統計には、年ごとに行われる国勢調査がある。

3. ある一定期間の地域における人口の動きを把握することができる。

4. 統計項目には、合計特殊出生率や死亡率(粗死亡率)がある。

代表的な統計には、年ごとに行われる国勢調査がある。

2 調理師(令和2年度 12月) 生活環境における気温と湿度に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. 冬期に人がもっとも快適と感じる気温は、25~30℃である。

2. 人がもっとも快適と感じる湿度は、0~10%である。

3. 不快指数とは、気温と湿度によって感じる蒸し暑さの指標である。

4. ほとんどの人が不快に感じる不快指数は、50 以下である。

不快指数とは、気温と湿度によって感じる蒸し暑さの指標である。

3 調理師(令和2年度 12月) 上水道に関する記述について、誤っているものを一つ選びなさい。 詳細

1. 大腸菌は、大量に検出されてはならない。

2. 強酸性または強アルカリ性を呈してはならない。

3. シアンや水銀など有害物質が検出されてはならない。

4. 異味・異臭がなく、無色透明である。

大腸菌は、大量に検出されてはならない。

4 調理師(令和2年度 12月) 衛生害虫やネズミと駆除方法との組み合わせとして、正しいものを一つ選びなさい。
《衛生害虫やネズミ》   《駆除方法》
詳細

1. ハエ ―――――― 害虫の通路に殺虫剤の塗布や散布、捕虫器による駆除

2. ゴキブリ ―――― 下水などの水たまりを作らない、下水溝の清潔保持、殺虫剤による 駆除

3. 蚊 ――――――― 便所・残飯置き場・下水溝の清潔保持、幼虫・成虫の殺虫剤による 駆除

4. ネズミ ――――― 侵入口の閉鎖、巣を作らせない、食べ物から遮断する、捕獲器・殺 そ剤による駆除

ネズミ ――――― 侵入口の閉鎖、巣を作らせない、食べ物から遮断する、捕獲器・殺 そ剤による駆除

5 調理師(令和2年度 12月) ダイオキシン類に関する記述について、誤っているものを一つ選びなさい。 詳細

1. プラスチックを燃やすと発生する。

2. ごみの焼却で発生することがある。

3. 大気(空気)中には存在しない。

4. 人は、飲食物から体内に取り込んでいる。

大気(空気)中には存在しない。


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6 調理師(令和2年度 12月) 現在「食育基本法」を所管する府省として、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. 内閣府

2. 農林水産省

3. 厚生労働省

4. 文部科学省

農林水産省

7 調理師(令和2年度 12月) 疾病の予防活動で一次予防に位置づけられる方策として、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. 健康増進・疾病リスクの低減

2. 早期発見・早期治療

3. 重症化予防

4. 機能回復・社会復帰

健康増進・疾病リスクの低減

8 調理師(令和2年度 12月) 母子健康手帳に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. 都道府県から交付される。

2. 妊娠を確認した医師からの届出に基づいて交付される。

3. 記録内容に母親の健康記録は含まれない。

4. 保健指導時に重要な資料として利用される。

保健指導時に重要な資料として利用される。

9 調理師(令和2年度 12月) 児童・生徒が感染症にかかっている、かかっている疑いがある、またはかかる恐れがあるときに出席の停止を決定する者として、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. 校長

2. 市区町村長

3. 都道府県知事

4. 文部科学大臣

校長

10 調理師(令和2年度 12月) 調理師免許証の書換交付の申請先として、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. 住所地の都道府県知事

2. 勤務先所在地の都道府県知事

3. 免許を与えた都道府県知事

4. 全国任意の都道府県知事

免許を与えた都道府県知事


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11 調理師(令和2年度 12月) 「日本食品標準成分表 2015 年版(七訂)」に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. 廃棄部を含めた原材料 100g 中に含まれる標準的な成分値を収載している。

2. エネルギー量の算出は、アトウォーター係数が統一的に用いられている。

3. 食物繊維量については、水溶性食物繊維、不溶性食物繊維及びその合計の総量で示されている。

4. 収載食品の食品群は、6 群に分類されている。

食物繊維量については、水溶性食物繊維、不溶性食物繊維及びその合計の総量で示されている。

12 調理師(令和2年度 12月) 米の成分に関する記述で、[   ]に入る語句として、正しいものを一つ選びなさい。
『うるち米は粘性が少なく、もち米は粘性が強いが、これはもち米のでんぷんのほとんどが[   ]で構成されていることによる。』
詳細

1. グルコマンナン

2. ペクチン

3. アミロース

4. アミロペクチン

アミロペクチン

13 調理師(令和2年度 12月) 食品とその原料に関する組み合わせとして、正しいものを一つ選びなさい。

《食品》   《原料》
詳細

1. うぐいすあん ―― ささげ

2. 甘納豆 ――――― いんげん豆

3. はるさめ ―――― 大豆

4. 豆苗 ―――――― そら豆

甘納豆 ――――― いんげん豆

14 調理師(令和2年度 12月) 4℃以下の低温保存で、低温障害を起こしやすい野菜として、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. きゅうり

2. にんじん

3. 大根

4. キャベツ

きゅうり

15 調理師(令和2年度 12月) 食肉に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. 豚脂(ラード)は、牛脂(ヘッド)より融点が高い。

2. 食肉に含まれるコラーゲンの量は、肉のかたさに関係する。

3. ベーコンは、牛肉を塩漬、燻煙したものである。

4. 生後1年未満の子羊肉をマトンと呼ぶ。

食肉に含まれるコラーゲンの量は、肉のかたさに関係する。


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16 調理師(令和2年度 12月) 栄養機能食品として栄養機能表示が認められている成分として、誤っているものを一つ選びなさい。 詳細

1. 亜鉛

2. マグネシウム

3. ドコサヘキサエン酸(DHA)

4. 葉酸

ドコサヘキサエン酸(DHA)

17 調理師(令和2年度 12月) 摂食の調節に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. 摂食行動は、胃に存在する中枢で調節されている。

2. 胃の膨満感は、食欲を亢進させる。

3. 強いストレスは、食欲を低下させる。

4. 血糖値の上昇は、食欲を亢進させる。

強いストレスは、食欲を低下させる。

18 調理師(令和2年度 12月) 消化液とその消化酵素の組み合わせとして、正しいものを一つ選びなさい。

《消化液》   《消化酵素》
詳細

1. 唾液 ―― アミラーゼ

2. 胃液 ―― トリプシン

3. 膵液(すいえき)―― ペプシン

4. 胆汁 ―― リパーゼ

唾液 ―― アミラーゼ

19 調理師(令和2年度 12月) エネルギー代謝に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. 体重 1kg 当たりの基礎代謝量は、個人の一生を通じて変わらない。

2. 基礎代謝量は、同じ体重であれば男性と女性で変わらない。

3. エネルギー消費量は、外気温が高いと多くなる。

4. エネルギー消費量は、体温が上昇すると多くなる。

エネルギー消費量は、体温が上昇すると多くなる。

20 調理師(令和2年度 12月) 糖尿病に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. 型糖尿病は、インスリンに対する感受性の低下によって起こる。

2. 型糖尿病は、肥満が発症のリスクとなる。

3. 三大合併症の一つに、骨粗しょう症がある。

4. 食事療法では、食物繊維の多い野菜類の摂取は制限する。

型糖尿病は、肥満が発症のリスクとなる。


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21 調理師(令和2年度 12月) 高齢期の特徴に関する記述について、誤っているものを一つ選びなさい。 詳細

1. 咀(そ)しゃく力が低下する。

2. 塩味に対する味覚がにぶくなる。

3. 誤嚥(ご え ん)性肺炎を起こしやすくなる。

4. 口渇感を感じやすくなる。

口渇感を感じやすくなる。

22 調理師(令和2年度 12月) 水溶性ビタミンに関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. ビタミン B1、B2、B6、B1の 種類である。

2. 脂溶性ビタミンと比べて、過剰症を起こしにくい。

3. リポたんぱく質に取り込まれて、血中を運搬される。

4. 欠乏すると、夜盲症を起こすものがある。

脂溶性ビタミンと比べて、過剰症を起こしにくい。

23 調理師(令和2年度 12月) 無機質に関する記述について、誤っているものを一つ選びなさい。 詳細

1. カルシウムは、体内に最も多く含まれる無機質である。

2. リンは、骨の構成成分である。

3. ナトリウムは、細胞外液より細胞内液に多く含まれる。

4. カリウムは、血圧を下げる働きがある。

ナトリウムは、細胞外液より細胞内液に多く含まれる。

24 調理師(令和2年度 12月) ヒトの必須アミノ酸(不可欠アミノ酸)として、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. リシン(リジン)

2. グリシン

3. アラニン

4. セリン

リシン(リジン)

25 調理師(令和2年度 12月) 「日本人の食事摂取基準」に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. 「食育基本法」に基づいて策定される。

2. 10 年ごとに改定される。

3. 「推定平均必要量」は、栄養素の摂取不足を回避することを目的としている。

4. 「目安量」は、過剰摂取による健康障害の回避を目的としている。

「推定平均必要量」は、栄養素の摂取不足を回避することを目的としている。


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