調理師(令和3年度 10月) | 解答一覧


No. 問題集 詳細No. 内容 操作
1 調理師(令和3年度 10月) 「日常の生活動作を自分で行い、かつ、認知症や寝たきりでない期間」を表す指標として、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. 平均寿命

2. 平均余命

3. 健康寿命

4. 老年化指数

健康寿命

2 調理師(令和3年度 10月) 厚生労働省が3年ごとに行う大規模調査で、国民の「自覚症状、通院、日常生活への影響、健康意識、こころの状態、健康診断、がん検診の受診など」の状況を把握するものとして、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. 国民生活基礎調査

2. 患者調査

3. 国民健康・栄養調査

4. 国勢調査

国民生活基礎調査

3 調理師(令和3年度 10月) 生活習慣病に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. 悪性新生物(がん)では、胃がんの増加傾向が著しい。

2. 虚血性心疾患の危険因子には、野菜の多い食事がある。

3. 脳血管疾患の危険因子には、高血圧と動脈硬化がある。

4. 糖尿病は、肝臓から分泌されるアドレナリンの不足により発症する。

脳血管疾患の危険因子には、高血圧と動脈硬化がある。

4 調理師(令和3年度 10月) 受動喫煙の防止を規定する条文がある法律として、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. 地域保健法

2. 食品衛生法

3. 健康増進法

4. 介護保険法

健康増進法

5 調理師(令和3年度 10月) 調理師に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. 調理師法の目的は、調理師の身分を安定させ生活の向上に資することである。

2. 調理師試験に合格し、合格証が届いた者だけが調理師である。

3. 調理師免許の欠格事由には、罰金以上の刑に処せられた者がある。

4. 調理師免許の取消処分を受けたときは、処分を行った都道府県知事に免許を返納する。

調理師免許の欠格事由には、罰金以上の刑に処せられた者がある。


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6 調理師(令和3年度 10月) 衛生行政に関係する法規の内容と法規名の組み合わせについて、誤っているものを一つ選びなさい。 詳細

1. 保健所の設置 ―――― 地域保健法

2. 食品衛生管理者 ――― 食品安全基本法

3. 食料自給率の向上 ―― 食育基本法

4. 労働条件の基準 ――― 労働基準法

食品衛生管理者 ――― 食品安全基本法

7 調理師(令和3年度 10月) ヘルスプロモーションに関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. アルマ・アタ宣言によって提唱された理念である。

2. 開発途上国を主な対象として提唱された。

3. 一次予防から三次予防までを包括した概念である。

4. 健康日本21の基本理念にも組み込まれている。

健康日本21の基本理念にも組み込まれている。

8 調理師(令和3年度 10月) 環境汚染と原因物質の組み合わせとして、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. 光化学オキシダント ―― 二酸化硫黄

2. 海洋汚染 ――――――― フロン類

3. 酸性雨 ―――――――― 二酸化窒素

4. 水質汚濁 ――――――― 微小粒子状物質(PM2.5)

酸性雨 ―――――――― 二酸化窒素

9 調理師(令和3年度 10月) 感染症の予防対策と対処方法の組み合わせとして、誤っているものを一つ選びなさい。 詳細

1. 感染源対策 ――― 患者の隔離

2. 感染耐性対策 ―― 栄養素や休養を十分にとり、体力を充実させる。

3. 感染経路対策 ―― 人混みを避ける。

4. 感受性対策 ――― ワクチン接種

感染耐性対策 ―― 栄養素や休養を十分にとり、体力を充実させる。

10 調理師(令和3年度 10月) 日本国憲法第25条に関する記述で、(   )に入る語句の組み合わせとして、正しいものを一つ選びなさい。

『すべて国民は、健康で( A )な最低限度の生活を営む権利を有する。国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び( B )の向上及び増進に努めなければならない。』
詳細

1. A:文化的  B:公衆衛生

2. A:文化的  B:環境衛生

3. A:衛生的  B:公衆衛生

4. A:衛生的  B:環境衛生

A:文化的  B:公衆衛生


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11 調理師(令和3年度 10月) 水溶性食物繊維として、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. セルロース

2. リグニン

3. グルコマンナン

4. キチン

グルコマンナン

12 調理師(令和3年度 10月) 米に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. 精白米の歩留まり(搗精(とうせい)の程度)は、95~96%である。

2. 100g当たりのビタミンB1含量は、精白米と比べて玄米が多い。

3. うるち米のでん粉組成は、アミロース80%、アミロペクチン20%である。

4. 日本型(ジャポニカ)の米は、インド型(インディカ)と比べて粘りが少ない。

100g当たりのビタミンB1含量は、精白米と比べて玄米が多い。

13 調理師(令和3年度 10月) 野菜類に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. はくさいは、1年を通じて栽培されているが、本来は春の野菜である。

2. たまねぎは、根菜類に分類される。

3. だいこんおろしの辛味は、カプサイシンによるものである。

4. ピーマンの完熟果の色は、赤や黄色である。

ピーマンの完熟果の色は、赤や黄色である。

14 調理師(令和3年度 10月) 果実類に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. 日本なし特有のざらざら感は、果肉中の石細胞によるものである。

2. かんきつ類の果肉色は、アントシアニン色素によるものである。

3. 渋柿の渋味は、不溶性タンニンによるものである。

4. うめは、青酸配糖体のリナマリンが含まれ、有毒なので生食しない。

日本なし特有のざらざら感は、果肉中の石細胞によるものである。

15 調理師(令和3年度 10月) 豚肉の主な部位とその特徴の組み合わせとして、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. ロース ―― きめが細かく最もやわらかい。脂肪はほとんど無い。

2. ばら ――― 肉質はやわらかく、風味が優れている。

3. もも ――― 脂肪は少なく、やわらかな赤身である。

4. ヒレ ――― 三枚肉とも呼ばれ、筋肉と脂肪が交互に3層に入っている。

もも ――― 脂肪は少なく、やわらかな赤身である。


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16 調理師(令和3年度 10月) 調味料に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. バルサミコ酢は、ぶどうを原料としている。

2. みそは、大豆と小麦を用い麴(こうじ)を作り、食塩水を加えて発酵・熟成させて製造する。

3. こいくちしょうゆの塩分濃度は、うすくちしょうゆより高い。

4. たまりしょうゆは、小麦を主原料として製造される。

バルサミコ酢は、ぶどうを原料としている。

17 調理師(令和3年度 10月) 食事と人体の構成成分に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. 人体は、主に酸素( O )、炭素( )、水素( H )、イオウ( S )の4元素で構成されている。

2. 人体の構成成分は、合成と分解を繰り返し常に入れ替わっている。

3. 食事の構成成分と人体の構成成分の重量(kg)当たりに含まれる栄養素の割合は、変わらない。

4. 体重(kg)当たりに含まれる糖質の割合は、無機質(ミネラル)より多い。

人体の構成成分は、合成と分解を繰り返し常に入れ替わっている。

18 調理師(令和3年度 10月) 多糖類に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. セルロースは、ヒトの消化酵素で分解される。

2. アミロペクチンは、消化されるとぶどう糖と果糖を生じる。

3. グリコーゲンは、主に肝臓と筋肉に存在する。

4. でん粉は、体内で1g当たり9kcalのエネルギーを発生する。

グリコーゲンは、主に肝臓と筋肉に存在する。

19 調理師(令和3年度 10月) 複合たんぱく質として、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. グルテニン

2. 血清グロブリン

3. 卵白アルブミン(オボアルブミン)

4. ミオグロビン

ミオグロビン

20 調理師(令和3年度 10月) 胃の機能に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. 食後に内容物をかゆ状にして一時的にためる。

2. 内容物を少しずつ結腸へ送り出す。

3. アルカリ性の胃液を分泌する。

4. α-アミラーゼが分泌される。

食後に内容物をかゆ状にして一時的にためる。


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21 調理師(令和3年度 10月) ビタミンCに関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. 熱に対して強い。

2. 動物性食品に多く含まれている。

3. ヒト体内で合成できる。

4. 欠乏すると、歯茎などから出血しやすくなる。

欠乏すると、歯茎などから出血しやすくなる。

22 調理師(令和3年度 10月) 鉄に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. 体内には、リンより多く存在する。

2. ほとんどは、筋肉に存在する。

3. 過剰に摂取すると、貧血を発症する。

4. 消化管における吸収率は、良質たんぱく質とともに摂取すると高まる。

消化管における吸収率は、良質たんぱく質とともに摂取すると高まる。

23 調理師(令和3年度 10月) 中性脂肪に関する記述について、誤っているものを一つ選びなさい。 詳細

1. 単純脂質である。

2. グリセロール(グリセリン)とコレステロールが結合している。

3. 食品中脂質の大部分を占める。

4. エネルギー源として利用される。

グリセロール(グリセリン)とコレステロールが結合している。

24 調理師(令和3年度 10月) 悪玉コレステロールと呼ばれるリポたんぱく質として、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. キロミクロン(カイロミクロン)

2. 超低密度リポたんぱく質(VLDL)

3. 低密度リポたんぱく質(LDL)

4. 高密度リポたんぱく質(HDL)

低密度リポたんぱく質(LDL)

25 調理師(令和3年度 10月) ホルモンに関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 詳細

1. 副甲状腺ホルモンは、血中カルシウム濃度を上げる。

2. アドレナリンは、すい臓から分泌される。

3. インスリンは、血糖値を上げる。

4. 甲状腺ホルモンは、亜鉛を含んでいる。

副甲状腺ホルモンは、血中カルシウム濃度を上げる。


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