1 |
調理師(令和3年度 10月) |
|
「日常の生活動作を自分で行い、かつ、認知症や寝たきりでない期間」を表す指標として、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
2 |
調理師(令和3年度 10月) |
|
厚生労働省が3年ごとに行う大規模調査で、国民の「自覚症状、通院、日常生活への影響、健康意識、こころの状態、健康診断、がん検診の受診など」の状況を把握するものとして、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
3 |
調理師(令和3年度 10月) |
|
生活習慣病に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
4 |
調理師(令和3年度 10月) |
|
受動喫煙の防止を規定する条文がある法律として、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
5 |
調理師(令和3年度 10月) |
|
調理師に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
6 |
調理師(令和3年度 10月) |
|
衛生行政に関係する法規の内容と法規名の組み合わせについて、誤っているものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
7 |
調理師(令和3年度 10月) |
|
ヘルスプロモーションに関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
8 |
調理師(令和3年度 10月) |
|
環境汚染と原因物質の組み合わせとして、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
9 |
調理師(令和3年度 10月) |
|
感染症の予防対策と対処方法の組み合わせとして、誤っているものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
10 |
調理師(令和3年度 10月) |
|
日本国憲法第25条に関する記述で、( )に入る語句の組み合わせとして、正しいものを一つ選びなさい。
『すべて国民は、健康で( A )な最低限度の生活を営む権利を有する。国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び( B )の向上及び増進に努めなければならない。』 |
この問題へ |
11 |
調理師(令和3年度 10月) |
|
水溶性食物繊維として、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
12 |
調理師(令和3年度 10月) |
|
米に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
13 |
調理師(令和3年度 10月) |
|
野菜類に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
14 |
調理師(令和3年度 10月) |
|
果実類に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
15 |
調理師(令和3年度 10月) |
|
豚肉の主な部位とその特徴の組み合わせとして、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
16 |
調理師(令和3年度 10月) |
|
調味料に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
17 |
調理師(令和3年度 10月) |
|
食事と人体の構成成分に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
18 |
調理師(令和3年度 10月) |
|
多糖類に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
19 |
調理師(令和3年度 10月) |
|
複合たんぱく質として、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
20 |
調理師(令和3年度 10月) |
|
胃の機能に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
21 |
調理師(令和3年度 10月) |
|
ビタミンCに関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
22 |
調理師(令和3年度 10月) |
|
鉄に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
23 |
調理師(令和3年度 10月) |
|
中性脂肪に関する記述について、誤っているものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
24 |
調理師(令和3年度 10月) |
|
悪玉コレステロールと呼ばれるリポたんぱく質として、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
25 |
調理師(令和3年度 10月) |
|
ホルモンに関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |