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調理師(2019年度 12月) |
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保健所に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。
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詳細
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1. 全ての市町村が設置している。
2. 地域住民の平易な保健サービスを担当している。
3. 介護保険業務を所管している。
4. 地域における公衆衛生活動の拠点である。
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地域における公衆衛生活動の拠点である。
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2 |
調理師(2019年度 12月) |
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我が国の人口統計に関する記述で、[ ]に入る語句の組み合わせとして、正しいものを一つ選びなさい。
『 [ A ] と [ B ] は、常に同じ値(数値)を示す。』
A B
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詳細
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1. 出生率 ──── 合計特殊出生率
2. 老年化指数 ── 従属人口指数
3. 平均寿命 ─── 0 歳の平均余命
4. 粗死亡率 ─── 年齢調整死亡率
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平均寿命 ─── 0 歳の平均余命
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3 |
調理師(2019年度 12月) |
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食品を汚染する環境物質に関する記述について、誤っているものを一つ選びなさい。
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詳細
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1. 水俣病は、カドミウムを蓄積した魚介類の摂取により発生した。
2. 食品に残留する農薬については、その残留許容濃度が定められている。
3. PCB(ポリ塩化ビフェニル)は、油症の原因になった。
4. ダイオキシン類は、工場などからの排煙、排水中の濃度が規制されている。
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水俣病は、カドミウムを蓄積した魚介類の摂取により発生した。
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4 |
調理師(2019年度 12月) |
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インフルエンザに関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。
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詳細
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1. 主な症状は、下痢と嘔吐(おうと)である。
2. 病原体は、ウイルスである。
3. 感染は、蚊の媒介により行われる。
4. 予防接種法による定期予防接種の対象は、原則 13歳以下である。
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病原体は、ウイルスである。
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5 |
調理師(2019年度 12月) |
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我が国の長期化するライフステージとして、正しいものを一つ選びなさい。
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詳細
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1. 乳児期
2. 幼児期
3. 成人期
4. 高齢期
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高齢期
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6 |
調理師(2019年度 12月) |
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精神障害者の入院に関する記述で、[ ]に入る語句として、正しいものを一つ選びなさい。
『精神障害者の人権を尊重して必要な入院を行うために、精神保健福祉法*によって、精神病院の管理者は精神障害者本人の同意による[ ]に努めなければならない。』
*精神保健福祉法:精神保健及び精神障害者福祉に関する法律
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詳細
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1. 措置入院
2. 任意入院
3. 医療保護入院
4. 応急入院
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任意入院
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7 |
調理師(2019年度 12月) |
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母子保健法に基づく事業として、誤っているものを一つ選びなさい。
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詳細
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1. 未熟児の養育医療
2. 育成医療
3. 満 3 歳児の健康診査
4. 妊産婦の保健指導
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育成医療
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8 |
調理師(2019年度 12月) |
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学校保健安全法による学校保健の対象として、誤っているものを一つ選びなさい。
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詳細
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1. 大学生
2. 高校生
3. 小学生
4. 保育園児
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保育園児
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9 |
調理師(2019年度 12月) |
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作業環境より作業方法が原因となる職業病として、正しいものを一つ選びなさい。
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詳細
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1. 職業性皮膚炎
2. 頚肩腕(けいけんわん)症候群
3. 熱中症
4. 振動病
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頚肩腕(けいけんわん)症候群
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10 |
調理師(2019年度 12月) |
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外因性内分泌かく乱化学物質(環境ホルモン)として、誤っているものを一つ選びなさい。
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詳細
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1. メチル水銀
2. ダイオキシン
3. PCB(ポリ塩化ビフェニル)
4. ビスフェノール A
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メチル水銀
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11 |
調理師(2019年度 12月) |
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食品のたんぱく質・アミノ酸に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。
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詳細
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1. アミノ酸は、分子内にカルボキシル基を持つ。
2. 食品のたんぱく質を構成するアミノ酸は、全て D 型である。
3. 食品のたんぱく質を構成するアミノ酸は、9 種類である。
4. たんぱく質が熱変性するとき、多数の遊離アミノ酸が生成される。
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アミノ酸は、分子内にカルボキシル基を持つ。
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12 |
調理師(2019年度 12月) |
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小麦粉の種類とその製品の組み合わせとして、正しいものを一つ選びなさい。
《小麦粉の種類》 《製品》
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詳細
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1. 強力粉 ―――― スポンジケーキ
2. 中力粉 ―――― うどん
3. 薄力粉 ―――― パスタ
4. デュラム粉 ―― はるさめ
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中力粉 ―――― うどん
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13 |
調理師(2019年度 12月) |
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野菜類に含まれる特徴的成分に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。
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詳細
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1. ほうれんそうに含まれる栄養素吸収阻害成分は、アスコルビン酸である。
2. たまねぎに含まれるにおい成分は、チロシンである。
3. トマトに含まれる色素成分は、リコペン(リコピン)である。
4. だいこんに含まれる辛味成分は、硫化アリルである。
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トマトに含まれる色素成分は、リコペン(リコピン)である。
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調理師(2019年度 12月) |
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魚肉に含まれる脂質に関する記述で、[ ]に入る語句の組み合わせとして、正しいものを一つ選びなさい。
『 [ A ] より [ B ] に多く含まれている。』
A B
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詳細
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1. 赤身魚 ── 白身魚
2. 普通肉 ── 血合肉
3. 腹側肉 ── 背側肉
4. 養殖魚 ── 天然魚
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普通肉 ── 血合肉
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15 |
調理師(2019年度 12月) |
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豚肉の部位と肉質に関する記述について、誤っているものを一つ選びなさい。
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詳細
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1. 「ロース」は、肉質がやわらかく脂肪の風味も良い。
2. 「ヒレ」は、きめ細かく肉質もやわらかいが、脂肪含量は少ない。
3. 「もも」は、脂肪が多く含まれるが、肉質はすじが多く硬い。
4. 「ばら」は、三枚肉とも呼ばれ、筋肉と脂肪が交互に層状となっている。
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「もも」は、脂肪が多く含まれるが、肉質はすじが多く硬い。
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16 |
調理師(2019年度 12月) |
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発酵調味料に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。
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詳細
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1. 濃口しょうゆの塩分濃度は、約 30%である。
2. 薄口しょうゆの塩分濃度は、約 9%である。
3. たまりしょうゆは、ほとんど小麦を使わず、大豆のみを原料とする。
4. しょっつる(魚 醤(ぎょしょう))は、大豆に魚を加えて発酵させたものである。
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たまりしょうゆは、ほとんど小麦を使わず、大豆のみを原料とする。
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調理師(2019年度 12月) |
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栄養素に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。
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詳細
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1. 五大栄養素は、いずれもエネルギー源となる栄養素である。
2. 糖質とミネラルは、骨の構成成分となる。
3. ビタミンとミネラルは、人体の機能を調節する。
4. たんぱく質とビタミンは、微量栄養素と呼ばれる。
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ビタミンとミネラルは、人体の機能を調節する。
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18 |
調理師(2019年度 12月) |
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血液凝固に関係するビタミンとして、正しいものを一つ選びなさい。
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詳細
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1. ビタミン A
2. ビタミン D
3. ビタミン E
4. ビタミン K
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ビタミン K
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19 |
調理師(2019年度 12月) |
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ミネラルに関する記述について、正しいものを一つ選びなさい
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詳細
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1. マンガンが不足するとくる病になる。
2. カルシウムとリンの摂取比率は、1:5 が望ましい。
3. カリウムは、細胞外液より細胞内液に多く含まれている。
4. 消化管における鉄の吸収は、フィチン酸が存在すると促進される。
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カリウムは、細胞外液より細胞内液に多く含まれている。
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20 |
調理師(2019年度 12月) |
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消化管における栄養素の吸収に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。
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詳細
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1. ショ糖(スクロース)は、そのままの形で吸収される。
2. 脂肪は、胃から吸収される。
3. カルシウムの吸収率は、加齢に伴って低下する。
4. 鉄の吸収率は、約 90%である。
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カルシウムの吸収率は、加齢に伴って低下する。
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21 |
調理師(2019年度 12月) |
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脂質に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。
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詳細
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1. コレステロールは、細胞膜の構成成分である。
2. 飽和脂肪酸は、動物油脂より植物油脂に多く含まれている。
3. エイコサペンタエン酸(EPA)は、飽和脂肪酸である。
4. 飽和脂肪酸は、体内で合成できない脂肪酸である。
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コレステロールは、細胞膜の構成成分である。
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22 |
調理師(2019年度 12月) |
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生活習慣病の一次予防に関する取り組みとして、誤っているものを一つ選びなさい。
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詳細
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1. 禁煙
2. がん検診
3. 適正な食事量
4. 運動不足の解消
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がん検診
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23 |
調理師(2019年度 12月) |
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メタボリックシンドロームの測定項目とその診断基準の組み合わせとして、正しいものを一つ選びなさい。
《測定項目》 《診断基準》
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詳細
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1. 腹囲(男性) ─────── 85cm 以上
2. HDL コレステロール値 ── 40mg/dL 以上
3. 収縮期血圧(最高血圧) ── 200mmHg 以上
4. 空腹時血糖値 ─────── 150mg/dL 以上
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腹囲(男性) ─────── 85cm 以上
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24 |
調理師(2019年度 12月) |
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健康な高齢者の食に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。
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詳細
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1. 食物繊維の多いものを摂るように心がける。
2. 胃液分泌が増加するので、たんぱく質や脂肪は多く摂ってもよい。
3. 水分補給は、少なくするように心がける。
4. 味覚が低下するので、濃い味付けにする。
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食物繊維の多いものを摂るように心がける。
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25 |
調理師(2019年度 12月) |
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肥満に関する記述について、誤っているものを一つ選びなさい。
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詳細
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1. 肥満を判定する BMI(体格指数)は、身長と体重を使って求める。
2. BMI が 22 以上を肥満と判定する。
3. 肥満は、高尿酸血症(痛風)の危険性を増大させる。
4. 肥満の原因は、エネルギーの過剰摂取である。
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BMI が 22 以上を肥満と判定する。
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