| 1 |
調理師(2019年度 12月) |
|
保健所に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
| 2 |
調理師(2019年度 12月) |
|
我が国の人口統計に関する記述で、[ ]に入る語句の組み合わせとして、正しいものを一つ選びなさい。
『 [ A ] と [ B ] は、常に同じ値(数値)を示す。』
A B |
この問題へ |
| 3 |
調理師(2019年度 12月) |
|
食品を汚染する環境物質に関する記述について、誤っているものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
| 4 |
調理師(2019年度 12月) |
|
インフルエンザに関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
| 5 |
調理師(2019年度 12月) |
|
我が国の長期化するライフステージとして、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
| 6 |
調理師(2019年度 12月) |
|
精神障害者の入院に関する記述で、[ ]に入る語句として、正しいものを一つ選びなさい。
『精神障害者の人権を尊重して必要な入院を行うために、精神保健福祉法*によって、精神病院の管理者は精神障害者本人の同意による[ ]に努めなければならない。』
*精神保健福祉法:精神保健及び精神障害者福祉に関する法律 |
この問題へ |
| 7 |
調理師(2019年度 12月) |
|
母子保健法に基づく事業として、誤っているものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
| 8 |
調理師(2019年度 12月) |
|
学校保健安全法による学校保健の対象として、誤っているものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
| 9 |
調理師(2019年度 12月) |
|
作業環境より作業方法が原因となる職業病として、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
| 10 |
調理師(2019年度 12月) |
|
外因性内分泌かく乱化学物質(環境ホルモン)として、誤っているものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
| 11 |
調理師(2019年度 12月) |
|
食品のたんぱく質・アミノ酸に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
| 12 |
調理師(2019年度 12月) |
|
小麦粉の種類とその製品の組み合わせとして、正しいものを一つ選びなさい。
《小麦粉の種類》 《製品》 |
この問題へ |
| 13 |
調理師(2019年度 12月) |
|
野菜類に含まれる特徴的成分に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
| 14 |
調理師(2019年度 12月) |
|
魚肉に含まれる脂質に関する記述で、[ ]に入る語句の組み合わせとして、正しいものを一つ選びなさい。
『 [ A ] より [ B ] に多く含まれている。』
A B |
この問題へ |
| 15 |
調理師(2019年度 12月) |
|
豚肉の部位と肉質に関する記述について、誤っているものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
| 16 |
調理師(2019年度 12月) |
|
発酵調味料に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
| 17 |
調理師(2019年度 12月) |
|
栄養素に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
| 18 |
調理師(2019年度 12月) |
|
血液凝固に関係するビタミンとして、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
| 19 |
調理師(2019年度 12月) |
|
ミネラルに関する記述について、正しいものを一つ選びなさい |
この問題へ |
| 20 |
調理師(2019年度 12月) |
|
消化管における栄養素の吸収に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
| 21 |
調理師(2019年度 12月) |
|
脂質に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
| 22 |
調理師(2019年度 12月) |
|
生活習慣病の一次予防に関する取り組みとして、誤っているものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
| 23 |
調理師(2019年度 12月) |
|
メタボリックシンドロームの測定項目とその診断基準の組み合わせとして、正しいものを一つ選びなさい。
《測定項目》 《診断基準》 |
この問題へ |
| 24 |
調理師(2019年度 12月) |
|
健康な高齢者の食に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |
| 25 |
調理師(2019年度 12月) |
|
肥満に関する記述について、誤っているものを一つ選びなさい。 |
この問題へ |