調理師(平成30年度)


No. 問題集 詳細No. 内容 操作
1 調理師(平成30年度) 我が国の健康水準に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 この問題へ
2 調理師(平成30年度) 「受動喫煙の防止」を規定した法律として、正しいものを一つ選びなさい。 この問題へ
3 調理師(平成30年度) 図の許可証票を消費者庁長官の許可を受け、表示することができる食品として、正しいものを一つ選びなさい。
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4 調理師(平成30年度) 地球規模で取組まれている環境課題として、誤っているものを一つ選びなさい。 この問題へ
5 調理師(平成30年度) 調理師免許の申請先として、正しいものを一つ選びなさい。 この問題へ
6 調理師(平成30年度) 我が国における公害病と主な原因物質の組み合わせとして、正しいものを一つ選びなさい。

《公害病》     《主な原因物質》
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7 調理師(平成30年度) 我が国の健康水準に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 この問題へ
8 調理師(平成30年度) 労働基準法における母性保護に関する記述について、誤っているものを一つ選びなさい。 この問題へ
9 調理師(平成30年度) 放射線に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 この問題へ
10 調理師(平成30年度) 国民健康・栄養調査の糖尿病に関する記述について、[   ]に入る語句の組み合わせとし
て、正しいものを一つ選びなさい。

『厚生労働省が実施した平成 28 年(2016 年)国民健康・栄養調査の結果によると、糖尿病の可能性を否定できない者は、全国で [ A ] と推測され、平成 19 年以降 [ B ] している。』

  A    B
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11 調理師(平成30年度) 食品とその主要な色素成分の組み合わせとして、正しいものを一つ選びなさい。

《食品》     《主要な色素成分》
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12 調理師(平成30年度) 米に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 この問題へ
13 調理師(平成30年度) いも類に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 この問題へ
14 調理師(平成30年度) きのこ類に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 この問題へ
15 調理師(平成30年度) 鶏卵に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 この問題へ
16 調理師(平成30年度) 牛乳に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 この問題へ
17 調理師(平成30年度) 栄養素に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 この問題へ
18 調理師(平成30年度) 「食生活指針」(平成 12 年(2000 年)策定、平成 28 年(2016 年)一部改正)の大項目について、誤っているものを一つ選びなさい。 この問題へ
19 調理師(平成30年度) 単糖類として、正しいものを一つ選びなさい。 この問題へ
20 調理師(平成30年度) たんぱく質に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 この問題へ
21 調理師(平成30年度) 脂溶性ビタミンに関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 この問題へ
22 調理師(平成30年度) 欠乏すると味覚障害を発症する無機質(ミネラル)として、正しいものを一つ選びなさい。 この問題へ
23 調理師(平成30年度) 栄養素とその消化酵素の組み合わせとして、正しいものを一つ選びなさい。

《栄養素》    《消化酵素》
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24 調理師(平成30年度) 成人におけるエネルギー代謝に関する記述について、誤っているものを一つ選びなさい。 この問題へ
25 調理師(平成30年度) 脂質に関する記述について、正しいものを一つ選びなさい。 この問題へ

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